ApfelstrudelApfelstrudel                    

für Diabetiker

 

 

 

 

Für den Strudelteig:

 

2 gefrorene Platten Blätterteig 10 Min. auftauen lassen. (einmal wenden!)

Für die Apfelfüllung:

(je Platte 200 g Apfelstückchen)

 

400 g saure Äpfel - blättrig geschnitten,

mit etwas Zimt,

etwas Flüssigsüßstoff und

etwas Zitronensaft,

evtl. mit einigen Rosinen,

Vanillinaroma,

evtl. etwas Rum und

50g geriebenen Haselnüssen

vermengen.

 

Zubereitung:

 

Die Blätterteig-Platten auf eine bemehlte Unterlage legen.

Den Blätterteig von unten nehmen und dann mit beiden Händen vorsichtig breiter und länger ziehen. Der Teig soll so dünn werden, dass man hindurch sehen kann. Sollte dabei ein Loch entstehen, dann mit einem Stück von einer Seite oder Ecke dieses Loch füllen.

Ist der Teig  dünn genug, dann auf etwa 1/2 der Fläche die Apfelfüllung drauflegen. (Dabei eine fingerbreite Kante frei lassen.)

Die Kanten mit Eiweiß bestreichen, damit sie besser zusammenkleben.

Nun den freien Teig darüber klappen.

Die Kanten andrücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° 30 Minuten backen. (Zwischendurch den Strudel mit einer Mischung aus Kaffeesahne und Eigelb bestreichen.

Nach dem Backen, den Strudel sofort mit Butter bestreichen und dann sofort mit Diabetiker-Süße bestreuen.

 

 

Warm mit Schlagsahne servieren!