für Diabetiker
Für den Strudelteig:
2 gefrorene Platten Blätterteig 10 Min. auftauen lassen. (einmal
wenden!)
Für die Apfelfüllung:
(je Platte 200 g Apfelstückchen)
400 g saure Äpfel - blättrig geschnitten,
mit etwas Zimt,
etwas Flüssigsüßstoff und
etwas Zitronensaft,
evtl. mit einigen Rosinen,
Vanillinaroma,
evtl. etwas Rum und
50g geriebenen Haselnüssen
vermengen.
Zubereitung:
Die Blätterteig-Platten auf eine bemehlte Unterlage legen.
Den Blätterteig von unten nehmen und dann mit beiden Händen vorsichtig
breiter und länger ziehen. Der Teig soll so dünn werden, dass man hindurch
sehen kann. Sollte dabei ein Loch entstehen, dann mit einem Stück von einer
Seite oder Ecke dieses Loch füllen.
Ist der Teig dünn genug, dann auf
etwa 1/2 der Fläche die Apfelfüllung drauflegen. (Dabei eine fingerbreite Kante
frei lassen.)
Die Kanten mit Eiweiß bestreichen, damit sie besser zusammenkleben.
Nun den freien Teig darüber klappen.
Die Kanten andrücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° 30 Minuten backen. (Zwischendurch den
Strudel mit einer Mischung aus Kaffeesahne und Eigelb bestreichen.
Nach dem Backen, den Strudel sofort mit Butter bestreichen und dann
sofort mit Diabetiker-Süße bestreuen.
Warm mit Schlagsahne
servieren!