Apfeltaschen
für Diabetiker
Rezept für 8 Apfeltaschen:
300 g Äpfel
Vanillinaroma
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel flüssiger Süßstoff
125 g Magerquark
5 Esslöffel fettarme Milch
3 Esslöffel Öl
1 Prise Salz
240 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Ei
12 g Diabetiker-Streusüße zum Bestreuen
Diabetikerhinweis:
Pro Stück:
6 g Eiweiß
5 g Fett
29 g Kohlenhydrate
790 kJ/190 kcal
2 Broteinheiten
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln.
Die Apfelwürfel, 1 Esslöffel Zitronensaft, 50 ml Wasser, mit
Vanillinaroma in einem Topf leicht aufkochen und bei schwacher Hitze zu Kompott
dünsten. Eventuell mit ½ Teelöffel Süßstoff abschmecken. Das Apfel-kompott abkühlen lassen.
Den Quark (125 g), die Milch (5 EL), das Öl (3 EL), den
Süßstoff (2TL) und die Prise Salz miteinander verrühren. Anschließend das Mehl
(240 g) und das Backpulver (½ P.)
darunter kneten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Ein Ei aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß sorgfältig trennen.
Den Teig in acht Stücke teilen und jedes Stück zu einem
Rechteck (ca. 15 x 15 cm) oder einem Rundstück dieser Größe ausrollen.
Die Ränder mit Eiweiß bestreichen, auf eine Hälfte 2 Esslöffel des
Apfelkompottes geben und zuklappen. Dabei die Ränder sorgfältig
zusammendrücken. Die Oberseite vor dem Backen mehrmals leicht einschneiden und
mit Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen und
anschließend sofort mit Diabetikersüße bestäuben.