Apfeltaschen

für Diabetiker                   

 

 


Rezept für 8 Apfeltaschen:

300 g Äpfel

Vanillinaroma

1 Esslöffel Zitronensaft

2 Teelöffel flüssiger Süßstoff

125 g Magerquark

5 Esslöffel fettarme Milch

3 Esslöffel Öl

1 Prise Salz

240 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

1 Ei

12 g Diabetiker-Streusüße zum Bestreuen

 

 

Diabetikerhinweis:

Pro Stück:

6 g Eiweiß

5 g Fett

29 g Kohlenhydrate

790 kJ/190 kcal

2 Broteinheiten

 


 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln.

 

Die Apfelwürfel, 1 Esslöffel Zitronensaft, 50 ml Wasser, mit Vanillinaroma in einem Topf leicht aufkochen und bei schwacher Hitze zu Kompott dünsten. Eventuell mit ½ Teelöffel Süßstoff abschmecken. Das Apfel-kompott abkühlen lassen.

 

Den Quark (125 g), die Milch (5 EL), das Öl (3 EL), den Süßstoff (2TL) und die Prise Salz miteinander verrühren. Anschließend das Mehl (240 g) und das Backpulver (½  P.) darunter kneten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

Ein Ei aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß sorgfältig trennen.

 

Den Teig in acht Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck (ca. 15 x 15 cm) oder einem Rundstück dieser Größe ausrollen.

 

Die Ränder mit Eiweiß bestreichen,  auf eine Hälfte 2 Esslöffel des Apfelkompottes geben und zuklappen. Dabei die Ränder sorgfältig zusammendrücken. Die Oberseite vor dem Backen mehrmals leicht einschneiden und mit Eigelb bestreichen.

 

Im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen und anschließend sofort mit Diabetikersüße bestäuben.