Gefüllte Buchteln
20 g Hefe, 50 g Zucker, 1/4
l Milch, 500 g Mehl, 1 Päckchen Vanillinzucker, Salz, abgeriebene
Zitronenschale, 2 Eigelb, 50 g
Margarine, 100 g Butter zum Bestreichen, Zucker zum Bestreuen. Die Zutaten reichen für 24 bis 30 Buchteln
(6x4 Buchteln in der Buchtelform).
In einem Töpfchen
die Hefe mit
l Teelöffel Zucker,
2 Esslöffeln Milch und
l Esslöffel Mehl
zu einem dünnflüssigen
Hefestück verrühren und gehen lassen.
In eine Schüssel
500 g Mehl,
50 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker und
1 Prise Salz
(etwas abgeriebene Zitronenschale,)
mischen.
Das Hefestück und abwechselnd
lauwarme Milch mit verquirlten Eigelben und zuletzt zerlassene Margarine
zugeben. Mit dem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er Blasen
bildet.
Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf das Kuchenbrett stürzen
und in gleichgroße Stücke schneiden. Aus den Teigstücken kleine Plätzchen
formen, in die Mitte eine der nachfolgenden Füllen geben, die Enden zusammendrücken
und mit der Naht auf den Boden einer eingefetteten Pfanne legen. Jede Buchtel
von allen Seiten mit flüssiger Butter bestreichen, bevor die zweite daneben
gelegt wird. Wenn die Pfanne gefüllt ist, alle Buchteln nochmals mit Butter
bestreichen, nochmals 15 Minuten gehen lassen und etwa 45 Minuten in der
erhitzten Röhre backen. Die Buchteln dann auf ein Brett stürzen, auseinander
nehmen und jede mit Zucker bestreuen.
Backzeit ca. 30 Minuten bei ca. 200°.
Mohnfülle: 150 g Mohn, 1/3 l Milch, 80 g
Zucker, 20 g Butter, l Prise Zimt oder etwas abgeriebene Zitronenschale. - Den
Mohn mahlen, mit Milch, Zucker und Butter verrühren, in einer kleinen Kasserolle
mit etwas Wasser dünsten lassen. und von Zeit zu Zeit umrühren. Dann Gewürz
zufügen. Die Mohnfülle kann auch noch mit Himbeer- oder Johannisbeermarmelade
oder l Teelöffel Rum abgeschmeckt werden.
Quarkfülle: 30 g Butter, 2 Eigelb, 50 g
Puderzucker, l Prise Vanillinzucker, 300 g Quark, 2 Esslöffel
Milch, 20 g Rosinen, 2 Eiweiß. - Die Butter mit den Eigelben und Zucker verrühren,
den Quark und nach Bedarf etwas Milch zugeben. Zuletzt Rosinen und die steif
geschlagenen Eiweiße untermischen.
Pflaumenmusfülle: 200 g Pflaumenmus, abgeriebene
Zitronenschale, etwas Vanillinzucker, l Teelöffel Rum. - Das Pflaumenmus mit
etwas Wasser erwärmen, mit Zitronenschale, Vanillinzucker und Rum vermischen.
Feine Buchteln
120 g Butter, 50 g
Zucker, 4 Eigelb, 20 g Hefe, Salz, abgeriebene Zitronenschale, 500 g
halbgriffiges Mehl, etwa ¼ l Sahne,
etwas Konfitüre, etwa 120 g Butter zum Bestreichen, Vanillinzucker zum
Bestreuen.
Butter und Zucker schaumig rühren
und langsam ein Eigelb nach dem anderen zugeben. So lange rühren, bis die Masse
weißlich wird. Dann das Hefestück zugeben, Salz, abgeriebene Zitronenschale und
abwechselnd Mehl und Sahne untermischen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und
zugedeckt etwa l Stunde gehen lassen. Kleine Buchteln formen, mit Konfitüre
füllen und in eine gut gefettete Pfanne legen. Jede Buchtel mit zerlassener
Butter bestreichen, in der Pfanne nochmals 15 Minuten gehen lassen und dann in
der erhitzten Röhre goldgelb backen. Noch warm mit Vanillinzucker bestreuen.