Gefüllte Buchteln


20 g Hefe, 50 g Zucker, 1/4 l Milch, 500 g Mehl, 1 Päckchen Vanillinzucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, 2 Eigelb, 50 g Margarine, 100 g Butter zum Bestreichen, Zucker zum Bestreuen. Die Zutaten reichen für 24 bis 30 Buchteln (6x4 Buchteln in der Buchtelform).

In einem Töpfchen

die Hefe mit

l Teelöffel Zucker,

2 Esslöffeln Milch und

l Esslöffel Mehl

zu einem dünnflüssigen Hefestück verrühren und gehen lassen.

In eine Schüssel

500 g Mehl,

50 g Zucker,

1 Päckchen Vanillinzucker und

1 Prise Salz

(etwas abgeriebene Zitro­nenschale,)

mischen.

Das Hefestück und abwech­selnd lauwarme Milch mit verquirlten Eigelben und zuletzt zerlassene Mar­garine zugeben. Mit dem Holzlöffel zu ei­nem glatten Teig verarbeiten, bis er Bla­sen bildet.

Zugedeckt etwa 1 Stunde ge­hen lassen. Den Teig auf das Kuchenbrett stürzen und in gleichgroße Stücke schnei­den. Aus den Teigstücken kleine Plätz­chen formen, in die Mitte eine der nach­folgenden Füllen geben, die Enden zu­sammendrücken und mit der Naht auf den Boden einer eingefetteten Pfanne legen. Jede Buchtel von allen Seiten mit flüssiger Butter bestreichen, bevor die zweite daneben gelegt wird. Wenn die Pfanne ge­füllt ist, alle Buchteln nochmals mit Butter bestreichen, nochmals 15 Minuten gehen lassen und etwa 45 Minuten in der erhitzten Röhre backen. Die Buchteln dann auf ein Brett stürzen, auseinander nehmen und jede mit Zucker bestreuen.

 

Backzeit ca. 30 Minuten bei ca. 200°.

Mohnfülle: 150 g Mohn, 1/3 l Milch, 80 g Zucker, 20 g Butter, l Prise Zimt oder etwas abgeriebene Zitronenschale. - Den Mohn mahlen, mit Milch, Zucker und Butter verrühren, in einer kleinen Kasse­rolle mit etwas Wasser dünsten lassen. und von Zeit zu Zeit umrühren. Dann Gewürz zufügen. Die Mohnfülle kann auch noch mit Himbeer- oder Johannisbeermarmelade oder l Teelöffel Rum abgeschmeckt werden.

Quarkfülle: 30 g Butter, 2 Eigelb, 50 g Puderzucker,   l Prise  Vanillinzucker, 300 g Quark, 2 Esslöffel Milch, 20 g Rosinen, 2 Eiweiß. - Die Butter mit den Eigelben und Zucker verrühren, den Quark und nach Bedarf etwas Milch zugeben. Zuletzt Rosinen und die steif geschlagenen Eiweiße untermischen.

Pflaumenmusfülle: 200 g Pflaumenmus, abgeriebene Zitronenschale, etwas Vanillinzucker, l Teelöffel Rum. - Das Pflaumenmus mit etwas Wasser erwärmen, mit Zitronenschale, Vanillinzucker und Rum vermischen.

Feine Buchteln

120 g Butter, 50 g Zucker, 4 Eigelb, 20 g Hefe, Salz, abgeriebene Zitronenschale, 500 g halbgriffiges Mehl, etwa ¼ l Sahne, etwas Konfitüre, etwa 120 g Butter zum Bestreichen, Vanillinzucker zum Bestreuen.

 

Butter und Zucker schaumig rühren und langsam ein Eigelb nach dem anderen zugeben. So lange rühren, bis die Masse weißlich wird. Dann das Hefestück zugeben, Salz, abgeriebene Zitronenschale und abwechselnd Mehl und Sahne untermischen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt etwa l Stunde gehen lassen. Kleine Buchteln formen, mit Konfitüre füllen und in eine gut gefettete Pfanne legen. Jede Buchtel mit zerlassener Butter bestreichen, in der Pfanne nochmals 15 Minuten gehen lassen und dann in der erhitzten Röhre goldgelb backen. Noch warm mit Vanillinzucker bestreuen.