Mohnkliessla

(wohl nichts für Diabetiker)

 

Die Mohnkliessla dürfen zu Silvester nicht fehlen, denn es heißt:
"Soviel Körner, soviel Glück soll das Neue Jahr bringen."
Dazu wurde Glühwein oder Punsch getrunken.

Mit dem Bleigießen und einigen anderen Bräuchen wird die Zukunft des neuen Jahres gedeutet und um 24 Uhr mit dem "Prost Neujahr" besonders viel Krach gemacht, um die bösen Geister zu verjagen.

 

150 g gemahlener, frischer Mohn
1 l Milch
100 g Zucker
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g Haselnüsse (gemahlen oder gehackt)
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Honig
1 Prise Salz
2-3 altbackene Brötchen

 

Die Brötchen in daumendicke Scheiben schneiden, 30 g Zucker darüber streuen, mit einem halben Liter Milch begießen und durchweichen lassen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, mit allen übrigen Zutaten 10 Minuten langsam kochen lassen. Dabei mit dem Holzlöffel am Boden rühren. Die gequollene Mohnmasse und die geweichten Brötchenscheiben abwechselnd in einer Schüssel anrichten. Die oberste Schicht ist Mohn. Mit Mandelsplittern oder gehackten Haselnüssen bestreuen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

 

Tipp:
In manchen Rezepten wird viel mehr Zucker genommen, also am Besten die Mohnmasse probieren und nachsüßen.