Mohnkliessla
(wohl nichts für Diabetiker)
Die Mohnkliessla dürfen zu Silvester nicht fehlen, denn es
heißt:
"Soviel Körner, soviel Glück soll das Neue Jahr bringen."
Dazu wurde Glühwein oder Punsch getrunken.
Mit dem
Bleigießen und einigen anderen Bräuchen wird die Zukunft des neuen Jahres
gedeutet und um 24 Uhr mit dem "Prost Neujahr" besonders viel Krach
gemacht, um die bösen Geister zu verjagen.
150 g
gemahlener, frischer Mohn
1 l Milch
100 g Zucker
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g Haselnüsse (gemahlen oder gehackt)
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Honig
1 Prise Salz
2-3 altbackene Brötchen
Die
Brötchen in daumendicke Scheiben schneiden, 30 g Zucker darüber streuen, mit
einem halben Liter Milch begießen und durchweichen lassen. Die restliche Milch
zum Kochen bringen, mit allen übrigen Zutaten 10 Minuten langsam kochen lassen.
Dabei mit dem Holzlöffel am Boden rühren. Die gequollene Mohnmasse und die
geweichten Brötchenscheiben abwechselnd in einer Schüssel anrichten. Die
oberste Schicht ist Mohn. Mit Mandelsplittern oder gehackten Haselnüssen
bestreuen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Tipp:
In manchen Rezepten wird viel mehr Zucker genommen, also am Besten die
Mohnmasse probieren und nachsüßen.