Sächsische Zwiebelsuppe
Zwiebelsuppe mit Senf und Sahne
Zutaten:
300 g
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
4 Esslöffel
Butter
2 Esslöffel
Mehl
2 Esslöffel
mittelscharfer Senf
1 Liter
Fleischbrühe
150 g Sahne
50 g
Schmant oder saure Sahne
1
säuerlicher Apfel
Salz und
Pfeffer
1 Brötchen
vom Vortag
Zubereitung
in 45 Minuten
Pro Portion
ca. 320 kcal
Die
Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben
schneiden, den Knoblauch fein hacken. In einem Suppentopf 3 Esslöffel Butter
erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln unter Rühren in etwa 7 Minuten goldgelb
braten. Den Knoblauch zugeben und das Mehl darüber stäuben und verrühren. Kurz
andünsten, dann den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Senf
einrühren und die Brühe angießen, unter Rühren aufkochen lassen, 100 g Sahne
und den Schmant unterquirlen. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse direkt in
die Suppe reiben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe
mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Das Brötchen in kleine Würfel
schneiden. Die restliche Butter erhitzen und die Brötchenwürfel rundum goldgelb
rösten.
(Man kann
die restliche Sahne halbsteif schlagen und unter die Suppe rühren.)
Mit
Brötchenwürfeln bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren.