Sächsische Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe mit Senf und Sahne

 

 

Zutaten:

300 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

4 Esslöffel Butter

2 Esslöffel Mehl

2 Esslöffel mittelscharfer Senf

1 Liter Fleischbrühe

150 g Sahne

50 g Schmant oder saure Sahne

1 säuerlicher Apfel

Salz und Pfeffer

1 Brötchen vom Vortag

 

Zubereitung in 45 Minuten

Pro Portion ca. 320 kcal

 

 

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken. In einem Suppentopf 3 Esslöffel Butter erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln unter Rühren in etwa 7 Minuten goldgelb braten. Den Knoblauch zugeben und das Mehl darüber stäuben und verrühren. Kurz andünsten, dann den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

Den Senf einrühren und die Brühe angießen, unter Rühren aufkochen lassen, 100 g Sahne und den Schmant unterquirlen. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse direkt in die Suppe reiben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.

 

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden. Die restliche Butter erhitzen und die Brötchenwürfel rundum goldgelb rösten.

 

(Man kann die restliche Sahne halbsteif schlagen und unter die Suppe rühren.)

 

Mit Brötchenwürfeln bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren.