1. Böhmische Knödel 

 

    1. Zutaten  
    2. für 8 Portionen 

 

2

Alte Brötchen (oder 3 Scheiben  Weissbrot-Toast)

¼ Liter

Milch, heiße

500 g

Mehl, 550er („griffig“)

1 Tüte

Hefe (Trockenhefe)

1 Teelöffel

Salz

2

Eier

    1.  
    2. Zubereitung 

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std.

 

Die Brötchen oder die getoasteten Scheiben in heißer Milch einweichen.

Das Mehl, Salz und die Hefe in eine große Schüssel geben und durchmischen.

Die Eier und die aufgeweichten Brötchen mit der warmen Milch dazu geben und gut kneten.

Den Teig dann 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

In 4 längliche Klöße teilen (gehen beim Kochen weiter auf!).

Danach in reichlich kochendes Salzwasser geben und 30 Min. im geschlossenem Topf kochen. WICHTIG: Nicht vor dem Ende der Kochzeit den Deckel anheben (und nicht hineinschauen).

Mit der Schöpfkelle den Kloß herausnehmen und dann den Knödel mit einem Faden in Scheiben schneiden (ca. 1 cm bis 1,5 cm dick).

 

Überschüssige Klöße können nach dem Aufgehen und vor dem Kochen eingefroren werden.