Rosels Haselnusskranz
Zutaten für den Teig
300 g Weizenmehl
6 g (2 gestrichene Teelöffel) Backpulver
100 g Zucker (oder entsprechend Zuckerersatz)
1 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Ei
2 Esslöffel Milch (oder Wasser)
125 g Butter (oder Margarine)
Zutaten für die Füllung
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker (oder entsprechend Zuckerersatz)
4-5 Tropfen Bittermandelöl
1 Eiweiß
4-5 Esslöffel Wasser
Zum Bestreichen 1 Eigelb, 1 Esslöffel Milch
Zubereitung
1. Mehl und Backpulver werden gesiebt, gemischt und
mit Zucker, Vanillin-Zucker und Milch zu einem glatten Teig
geknetet.
Dazu wird die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter (Margarine)
gegeben und alles schnell zu einem glatten Teig verknetet.
(Sollte der Teig kleben, stellt man ihn eine Zeit lang in den Kühlschrank.)
Der Teig wird zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Rechteck
in der Größe von etwa 35 x 45 cm ausgerollt.
Jetzt wird die obere Frischhaltefolie vorsichtig abgezogen.
2. Für die Füllung verrührt man die gemahlenen Haselnüsse,
den Zucker, das Backaroma und das Eiweiß mit so viel Wasser,
dass eine geschmeidige Masse entsteht.
Diese Masse wir mit einem Teigschaber, den man zwischendurch
häufig in Wasser taucht, auf den ausgerollten Teig gestrichen.
3. Mit Hilfe der unteren Frischhaltefolie wird nun der Teig von der
längeren Seite her vorsichtig aufgerollt und in beliebiger Form
auf ein gefettetes Backblech gelegt und mit verquirltem Eigelb
bestrichen. Wenn der Teig beim Backen nicht aufreißen soll,
schneidet man ihn in gleichmäßigen Abständen etwa 0,5 cm tief ein.
Backzeit: 30-35 Minuten bei 180° bei Ober-/Unterhitze bzw. 160° bei Umluft