Rosels Haselnusskranz


Zutaten für den Teig


300 g Weizenmehl

6 g (2 gestrichene Teelöffel) Backpulver

100 g Zucker (oder entsprechend Zuckerersatz)

1 Päckchen Vanillin-Zucker,

1 Ei

2 Esslöffel Milch (oder Wasser)

125 g Butter (oder Margarine)


Zutaten für die Füllung


200 g gemahlene Haselnüsse

100 g Zucker (oder entsprechend Zuckerersatz)

4-5 Tropfen Bittermandelöl

1 Eiweiß

4-5 Esslöffel Wasser


Zum Bestreichen 1 Eigelb, 1 Esslöffel Milch



Zubereitung


1. Mehl und Backpulver werden gesiebt, gemischt und

mit Zucker, Vanillin-Zucker und Milch zu einem glatten Teig

geknetet.

Dazu wird die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter (Margarine)

gegeben und alles schnell zu einem glatten Teig verknetet.

(Sollte der Teig kleben, stellt man ihn eine Zeit lang in den Kühlschrank.)


Der Teig wird zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Rechteck

in der Größe von etwa 35 x 45 cm ausgerollt.

Jetzt wird die obere Frischhaltefolie vorsichtig abgezogen.


2. Für die Füllung verrührt man die gemahlenen Haselnüsse,

den Zucker, das Backaroma und das Eiweiß mit so viel Wasser,

dass eine geschmeidige Masse entsteht.

Diese Masse wir mit einem Teigschaber, den man zwischendurch

häufig in Wasser taucht, auf den ausgerollten Teig gestrichen.


3. Mit Hilfe der unteren Frischhaltefolie wird nun der Teig von der

längeren Seite her vorsichtig aufgerollt und in beliebiger Form

auf ein gefettetes Backblech gelegt und mit verquirltem Eigelb

bestrichen. Wenn der Teig beim Backen nicht aufreißen soll,

schneidet man ihn in gleichmäßigen Abständen etwa 0,5 cm tief ein.


Backzeit: 30-35 Minuten bei 180° bei Ober-/Unterhitze bzw. 160° bei Umluft